新加坡留学应注意的禁忌

作者:  来源:  点击数:2683  更新时间:2016/12/7


新加坡留学应注意的禁忌

握手寒暄:
由于长期受英国的影响,新加坡已经西方化,人们见面和分手时都要握手。首次不要贸然登门拜访主人,应预先约好时间。在介绍时,通常应称呼人家“某先生”(Mr.)、“某太太”(Mrs.)、“某小姐”(Miss),这适用于新加坡所有的民族。在他人自己提出要求的情况下可以直呼其名,否则最好按照规矩以姓相称。如果要求使用其头衔,则宜照办。 如果你参加社交聚会,人们将把你介绍给每个人,但介绍得很快,当从他们面前走过时,不用和他们握手。

吸烟须知:
在新加坡,人们是很不赞成吸烟。在电梯里、公共交通工具上、影院内,特别是政府办公大楼内,法律规定严禁吸烟,违者罚款500新元。要吸烟最好征得对方同意。

衣着服饰:
新加坡的气候受海洋和纬度的影响,气温高,湿度大,每天气温在25°C~34°C之间,因此夏季穿轻质料子的服装最为适宜。工作时人们普遍穿便服,下班后可穿T恤衫和细斜纹布裤,仅在正式的宴会上才必须穿西装,系领带,女士们则要穿晚礼服,也令主人家觉得受到尊重。

招待应酬:
招待的方式通常是请吃晚饭或午餐。当地人一般不会邀请初次见面的客人吃饭,然而主人对来访者有所了解后,便可举行正式宴会,并在席间洽谈业务。同样,来访者也不应急于请客,经常不断的会见将使双方更为接近,到那时互相宴请也为时不晚。只要不是公事宴会,客人可揩同妻子出席。宴请新加坡客户,须注意他们的口味。新加坡人喜欢清淡,爱微甜味道,主食以米饭为主,欣赏熘鱼片、炸板虾、香酥鸡、番茄白菜卷、鸡丝豌豆、手抓羊肉等风味菜肴。他们爱喝啤酒、东北葡萄酒等饮料,对中国粤菜也十分喜欢。与印度人或马来人吃饭时,注意不要用左手。朋友和同事之间经常不事先约定就互相走访,但是如果你和主人家不太熟悉,应先打电话。无论如何,不要在进餐时间之前拜访,这样会使别人感到他们不得不请你留下来吃饭。如果你去别人家吃晚饭,饭后要帮着做清洁工作,尽管主人通常不要你帮忙。

馈赠送礼:
无论去什么地方,没有必要携带礼物,在新加坡商人之间没有赠送礼物的习惯,但人们很珍惜公司的纪念品。有时新加坡主人会邀请外国人到自己家里吃饭,客人如能带一份礼物(一盒巧克力或一束鲜花),女主人将会很欣赏。新加坡人认为当着送礼人的面打开礼品的做法是不礼貌的,因此,当你告辞时见到礼物仍原封不动地搁在一边,千万别见怪。

餐桌礼仪:
新加坡华人在饭馆里吃饭时,常用筷子和瓷匙。如果外国人需要,饭店会提供餐叉和汤匙,但一个外国旅客如能使用或试着使用筷子,将会被认为是恭敬的表现。有时用手指帮忙是允许的,尤其是在吃鸡或其他禽类时。马来人和印度人可能用右手代替筷子,用芭蕉叶代替盘子。当采用马来人和印度人的方式吃饭时,应向主人请教或模仿他的做法。 用餐时不要把筷子放在碗或装菜的盘子上,不用时,也不要交叉摆放,应放在托架、酱油碟或放骨片的盘子上。如有海员、渔夫或其他爱好划船者同席,不要把盘子里吃了一半的鱼翻转过来,因为那将预示翻船,要把鱼骨移开,从上面吃到下面。

交谈忌讳:
在社交性的谈话中,切忌议论政治得失、种族磨擦、宗教是非和配偶情况等,但可交流旅行方面的经验,也可谈论所到过的国家的各种见闻。好的交谈话题是当地的风味食品、餐馆、受有欢迎的旅游地区和主人一方的商业成就。在新加坡,公开表露幽默感的人是很少的,而且不是所有的笑料都能为人们所欣赏,因此在不太了解别人之前,最好少开玩笑。新加坡严忌说“恭喜发财”,他们将“财”理解为“不义之财”或“为富不仁”,说“恭喜发财”被认为是对别人的侮辱和嘲骂。

举止禁忌:
用食指指人,用紧握的拳头打在另一只张开的掌心上,或紧握拳头,把拇指插入食指和中指之间,均被认为是极端无礼的动作。双手不要随便叉腰,因为那是生气的表示。

新年禁忌:
新年期间不扫地,不洗头,否则好运会被扫掉洗掉;不要打破屋里的东西,尤其是不要打破镜子,因为那将预示着家庭的分裂或发生其他不幸的事;不穿旧衣,不用针和剪刀,它们会带来坏运气。

数字禁忌:

新加坡人认为“4”、“6”、“7”、“13”、“37”和“69”是消极的数字,他们最讨厌“7”,平时尽量避免这个数字。

色彩禁忌:
新加坡人视黑色为倒霉、厄运之色,紫色也不受欢迎。他们偏爱红色,视红色为庄严、热烈、刺激、兴奋、勇敢和宽宏之象征。他们也欢迎蓝色和绿色。

图案禁忌:
新加坡禁止在商品包装上使用如来佛的图像,也不准使用宗教用语。忌讳猪、乌龟的图案。
 


电话咨询
PHONE CONSULTING

400-825-7890

转1 中国办事处

转2 招生咨询处

在线咨询
ONLINE CONSULTING
陈老师 许老师
私立教育理事会注册号.: 200107713D (2015年02月06日 - 2019年02月05日 ) 版权 © 2017 新加坡莱佛士音乐学院. 保留所有权利. 最新更新: Tuesday 30 May 2017, 11:00